Монтаж дымоходов
Монтаж дымоходов происходит на стадии строительства мощных ТЭЦ, локального отопления жилых загородных домов, коттеджей, установки котлов, печей и других отопительных агрегатов в сельскохозяйственном производстве, на металлургических и других предприятиях. Никто не будет строить дымоход, например, на гидроэлектростанции, или на электрических станциях, получаемых энергию от солнца. Там дымоотводная система не нужна, поскольку отсутствует источник сжигания топлива. Им обычно являются древесина, каменный и бурый уголь, природный, сланцевый, сжиженный газ, паллеты. Может использоваться комбинированное топливо.
Разработчики современных дымоходов уделяют большое внимание тому, чтобы при абсорбции продуктов горения в атмосферу не попали особо опасные крупные вещества. Поэтому современные дымоходные системы представляют собой порой уникальные технологические объекты, которые могут снова из газов, предназначенных для утилизации, генерировать определённый процент полезной энергии. Это даёт большую экономию топлива, которое сегодня достаточно дорогое. Одновременно уменьшается загрязнение окружающей среды, что положительно сказывается на жизни человека.
Обычно монтаж дымоходов осуществляется непосредственно от источников тепла. Они могут быть интегрированы как в помещение, так и вынесены за его контуры. Диаметр трубы рассчитывают специалисты с тем, чтобы организовать самотёчное удаление газов, не тратя средств на принудительную вытяжку. Однако на крупных объектах без принудительной вытяжки обойтись практически невозможно даже с учётом того, что трубы возводят очень большой высоты.
При подборе диаметра дымовых каналов руководствуются нормами Государственного стандарта 9817-95. Они требуют, чтобы на 1 квт котла, камина, печи приходилось не меньше 8 квадратных сантиметров сечения дымовой трубы.